سوالف بنات
طرق المربي المنزلي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق المربي المنزلي 829894
ادارة المنتدي طرق المربي المنزلي 103798
سوالف بنات
طرق المربي المنزلي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق المربي المنزلي 829894
ادارة المنتدي طرق المربي المنزلي 103798
سوالف بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

 طرق المربي المنزلي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ياسمين الحبوبة
بتشوف المنتدي كله
بتشوف المنتدي كله
ياسمين الحبوبة


انثى
عدد المساهمات : 2032
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : النت
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

طرق المربي المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: طرق المربي المنزلي   طرق المربي المنزلي Emptyالثلاثاء أغسطس 04, 2009 10:26 am

لقد تم تصغير الصورة تلقائيا.. لمشاهدة الصورة بحجمها الحقيقي برجاء الضغط عليها.
طرق المربي المنزلي ParisNajd8304


قبل أن تبدئي بعمل المربى لابد من إلمامك بالمعلومات التالية:


أولا: الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عمل المربى
1- اختيار فواكه صحيحة ناضجة تماما و طازجة كلما أمكن ذلك و في موسمها حتى تكون متوفرة و رخيصة الثمن.

2- يستعمل السكر السنترفيش (أي الخشن) في عملها و يضاف عادة لكل كيلو من السكر كوب من الماء.

3- يستعمل في طهيها إناء من النحاس السميك مستدير
الجوانب و يمكن في حالة عدم توافر الآنية النحاسية استعمال الألومنيوم
السميك بشرط أن يكون نظيفا لامعا لأن أي تغير في لون الألومنيوم يؤدي الى
اكساب المربى لونا أزرق غير مستحب كما أن الآنية الخفيفة تؤدي إلى احتراق
المربى.


4- تقلب الفواكة عند إضافة السكر اليها بملعقة من الخشب و يستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر و تترك المربى تغلي على نار مرتفعة مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج المربى.

6- ينزع الريم كلما لزم الأمر أو قرب تمام نضجها لأن كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي إلى فقد جزء منها.

7- يجب أن لا تترك المربى تغلي على النار أكثر من 20
دقيقة من بدء الغليان و يستحسن اختبارها* من حين لآخر بعد مضي العشر دقائق
الأولى و خاصة اذا كانت كمية المربى قليلة.


8- أثناء طهي المربى يلاحظ عدم التصاقها بقاع الاناء.

9- هناك بعض انواع الفواكه الفقيرة في مادة البكتين (أي
المادة التي تكسب المربى قواما سميكا) و مثل هذه الفواكه التين و العنب ..
الخ فيضاف للفواكة التي من هذه النوعية فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح او
الليمون.


10- إن طول مدة طهي المربى يغير طعم الفاكهة الطبيعي و
بالتالي يجب تقصير زمن الطهي ما أمكن ذلك باستعمال كمية السكر المنصوص
عليها في المقادير و عدم إنقاصها رغبة في الاقتصاد.


11- يضاف عصير الليمون إلى جميع أنواع المربات لمنع التسكير .

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.

14- إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر)
فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في
برطمانات نظيفة معقمة.


ثانيا: تعقيم البرطمانات و تعبئة المربى:
1- تغسل البرطمانات و تجفف جيدا ثم ترص في صاج الفرن مع
أغطيتها و تزج في الفرن ثم يوقد الفرن لمدة خمس دقائق ثم يطفأ و تترك
البرطمانات داخله حتى تصبح دافئة (أي تسخن تدريجيا و تبرد تدريجيا) .


2- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في
البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على
فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون
البرطمانات عرضة للكسر.


3- تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء
نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد
فسادها.


4- تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة
مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق
الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم
تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى
البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.


5- تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن
الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من
القماش المنداة بالماء الدافئ.


---------------------------------------

*اختبار نضج المربى: يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة
شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و
عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها
جامدة.

ثالثا: بعض أنواع المربى و طريقة عملها:

*مربى الكمثرى*




طرق المربي المنزلي Jam2






المقادير:
-------

كيلو كمثرى

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو
البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير
الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.


3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من
النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع
على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى
النار.


4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ
حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى
الاستعمال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beautyshosho
وصلت لاخر السلم
beautyshosho


انثى
عدد المساهمات : 314
العمر : 27
العمل/الترفيه : الرررررسم
المزاج : ممتاااااااااااز
تاريخ التسجيل : 02/08/2009

طرق المربي المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق المربي المنزلي   طرق المربي المنزلي Emptyالأربعاء أغسطس 05, 2009 11:42 am

ما شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beautyshosho
وصلت لاخر السلم
beautyshosho


انثى
عدد المساهمات : 314
العمر : 27
العمل/الترفيه : الرررررسم
المزاج : ممتاااااااااااز
تاريخ التسجيل : 02/08/2009

طرق المربي المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق المربي المنزلي   طرق المربي المنزلي Emptyالأربعاء أغسطس 05, 2009 11:43 am

الله اكبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beautyshosho
وصلت لاخر السلم
beautyshosho


انثى
عدد المساهمات : 314
العمر : 27
العمل/الترفيه : الرررررسم
المزاج : ممتاااااااااااز
تاريخ التسجيل : 02/08/2009

طرق المربي المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق المربي المنزلي   طرق المربي المنزلي Emptyالأربعاء أغسطس 05, 2009 11:44 am

شىء اكتتتتتير حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
beautyshosho
وصلت لاخر السلم
beautyshosho


انثى
عدد المساهمات : 314
العمر : 27
العمل/الترفيه : الرررررسم
المزاج : ممتاااااااااااز
تاريخ التسجيل : 02/08/2009

طرق المربي المنزلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق المربي المنزلي   طرق المربي المنزلي Emptyالأربعاء أغسطس 05, 2009 11:48 am

لذيذ يم يم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق المربي المنزلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سوالف بنات :: اقسام الطبخ :: وصفات الطبخ-
انتقل الى: